Hamka Hendra Noer Gubernur Gorontalo menindaklanjuti arahan Medagri

Gubernur Gorontalo Hamka Hendra Noer melaksanakan perintah Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian berupa surat edaran larangan melakukan pelanggaran cepat terhadap Aparatur Sipil Negara (ASN). Hamka menjelaskan, Pemprov Gorontalo menggelar buka puasa bersama anak yatim piatu sejak awal Ramadan, Senin, usai mengikuti Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Inflasi Daerah di Gorontalo secara virtual.

“Mengenai buka puasa dengan masyarakat itu kan nanti akan ada surat edaran dari pak menteri, yang pasti buka puasa bersama antar ASN itu tidak boleh, yang boleh itu dengan masyarakat seperti anak yatim. Seperti apa yang sudah kita lakukan tadi malam, mengundang anak-anak yatim untuk buka bersama,” tutur Hamka.

Bacaan Lainnya

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menegaskan kembali surat edaran larangan puasa bagi Pegawai Negeri Sipil (ASN) yang tertuang dalam surat Menteri Kabinet Republik Indonesia Nomor: 38/Seskab/DKK/03/2023.

“Berkaitan dengan kegiatan buka bersama ini, sekali lagi secara tegas yang dilarang adalah pejabat dengan ASN dan staf-stafnya. Kami juga sudah mengeluarkan surat edaran untuk menindaklanjuti surat edaran tersebut pada 24 Maret 2023 kepada rekan-rekan Gubernur, Bupati dan Walikota seluruh Indonesia,” tegas Tito.

Ia mengungkapkan akan mengeluarkan dua surat edaran lainnya kepada pemerintah daerah. Yakni edaran memperbanyak memberi bantuan sosial selama bulan Ramadan dan surat edaran terkait arahan kegiatan buka bersama masyarakat kurang mampu serta anak-anak yatim.

“Akan ada dua surat edaran yang akan saya keluarkan, pertama memperbanyak bansos baik tunai dan non tunai (sembako), serta buka bersama dengan masyarakat kurang mampu, anak yatim, kaum duafa, yang diupayakan untuk dilaksanakan di tempat-tempat mereka, seperti di panti asuhan dan lain-lain,” ujar dia.

Tito berpendapat pemberian bansos kepada masyarakat kurang mampu dapat berdampak pada pengendalian inflasi di daerah. Bantuan dalam bentuk uang tunai dapat meningkatkan daya beli masyarakat. Sementara non tunai atau sembako dapat membantu ketahanan pangan masyarakat.

Baca Artikel & Berita Terbaru kami di Google News
lg

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *